Atelier tortillas à la main!

La tortilla au Mexique c’est comme le pain en France voir même beaucoup plus présent, car de nos jours en France on mange de moins en moins de pain alors qu’ici on ne peux même pas penser manger sans la tortilla! Traditionnellement elle est faite à base de maïs moulu qui a été cuit dans la chaux. Avant chaque mexicaine se levait à 5 h du matin pour moudre le maïs et confectionnait à la main les tortillas pour le petit déjeuner et le déjeuner. Aujourd’hui et en particulier en ville, les femmes n’ont plus le temps ou ne prenne plus le temps et préfèrent aller acheter directement les tortillas à la tortilleria. Les tortillerias ouvrent à 7 h et ferment vers 16H, il est courant de venir avec un morceau de tissu pour y envelopper les tortillas toutes chaudes (si on l’emmène pas, il faut payer 0.50 centavos de pesos pour le papier).

Negocio Tortilleria Verduzco

Tortilleria, la machine fait presque tout!

tortilleria

elles sont donc très fines et franchement c’est comme la baguette premier prix du supermarché… pas vraiment de goût

Pour revaloriser la tradition de la tortilla hecho a mano (faite à la main), les élèves de 4 groupes on participé à son élaboration depuis la cuisson du maïs dans la chaux jusqu’à sa cuisson sur le comal (sorte de poêle spécialement conçu pour cuire les tortillas, cf dernière photo).  La cuisson dans la chaux est appelé nixtamalisation et permet de rendre plus disponible certains acides aminés ce qui donne une tortilla relativement nutritive.

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Cuisson du maïs avec la chaux pendant une bonne heure

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Rinçage du maïs

On a emmené une partie du maïs à un moulin électrique afin de rentrer dans les temps… Il existe encore quelques moulins électriques dans la ville étant donnée que le maïs moulu est aussi utilisé pour confectionner les tamales et autres plats traditionnels.

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Moulin électrique, c’est comme même plus rapide

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En premier plan le moulin manuel!

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ils se battaient tous pour moudre!!

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Les voilà! cuitent au feux sur le comal bien sur (oui ça change vraiment le goût) les jaunes sont faites avec 100 % de maïs et les vertes on a ajouté des feuilles de chipilin, un arbuste très commun ici, on en reparlera

On a servi les tortillas avec des haricots noirs, du fromage (sec un peu comme du parmesan mais sans le goût) et une sauce légèrement trop piquante (j’avais oublié que les chiles Habanero piquent plus que d’autres variétés…, mais pour certains ça posé pas de problèmes!).  Malheureusement pas de photos des tortillas garnies vu que j’étais en charge de servir les haricots et le fromage ii.

Plusieurs mamans sont venu aider et il était intéressant de voir que plusieurs ne savaient pas faire les tortillas à la main car aujourd’hui si les tortillas sont faites à la maison, il est plus courant d’utiliser la « presse ». De plus, aucune n’avait déjà réalisé les tortillas de chipilin, or les feuilles de cet arbuste son très nutritives et délicieuses.

téléchargement

la presse qui a remplacé la dure labeur de l’étalage à la main

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